Con esta receta estaras listo para en estas fechas comer un delicioso plato deleite de Quinsaloma
Chigüiles
Ingredientes
15 raciones
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2 libras harina de maíz puro ( maíz blanco)
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1 1/2 litros agua
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Manteca de cerdo pura
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Queso guarandeño o queso de indio (también se pueden rellenar de pollo o cerdo)
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pizca sal
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1 cebolla blanca mediana
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1 cdta manteca
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queso desmenuzado
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Achiote natural (echo con la pepa mezclada con aceite)
Pasos
75 minutos
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En una olla grande llevamos a cocinar el agua con la cebolla, sal y una cucharada de manteca. Cuando hierva, colocamos la harina y dejamos reposar unos minutos antes de mezclar.
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Durante cinco minutos hacemos movimientos envolventes con la cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes. Bajamos la llama y seguimos mezclando la masa.
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Para saber si está lista, verificamos si en el fondo se ha formado una costra. Cuando esté, agregamos la cantidad de manteca necesaria que le dé a la masa una textura consistente para amasar con la mano
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Tomamos un poco de masa, formamos una bolita con un pequeño orificio y los rellenamos con abundante queso desmenuzado mezclado con achiote.
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Para darle la forma de guagua chigüil, colocamos la masa en la palma de la mano y con la otra la trabajamos hasta que adquiera forma cóncava.
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Colocamos en la hoja Hacemos el doblez especialm que consiste en poner medio de la hoja de maíz el chigüil y se hace un doblez. Se tuerce la hoja con cuidado y se envuelve como se hacia antaño con la faja. La punta que resta se encaja a todo lo largo, debajo de los dobleces.
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