viernes, 10 de febrero de 2017

Se acerca la epoca de Chigüiles- CARNAVAL


 Con esta receta estaras listo para en estas fechas comer un delicioso plato deleite de Quinsaloma

Chigüiles

Ingredientes

15 raciones
  1. 2 libras harina de maíz puro ( maíz blanco)
  2. 1 1/2 litros agua
  3. Manteca de cerdo pura
  4. Queso guarandeño o queso de indio (también se pueden rellenar de pollo o cerdo)
  5. pizca sal
  6. 1 cebolla blanca mediana
  7. 1 cdta manteca
  8. queso desmenuzado
  9. Achiote natural (echo con la pepa mezclada con aceite)

Pasos

75 minutos
  1. En una olla grande llevamos a cocinar el agua con la cebolla, sal y una cucharada de manteca. Cuando hierva, colocamos la harina y dejamos reposar unos minutos antes de mezclar.
  2. Durante cinco minutos hacemos movimientos envolventes con la cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes. Bajamos la llama y seguimos mezclando la masa.
  3. Para saber si está lista, verificamos si en el fondo se ha formado una costra. Cuando esté, agregamos la cantidad de manteca necesaria que le dé a la masa una textura consistente para amasar con la mano
  4. Tomamos un poco de masa, formamos una bolita con un pequeño orificio y los rellenamos con abundante queso desmenuzado mezclado con achiote.
  5. Para darle la forma de guagua chigüil, colocamos la masa en la palma de la mano y con la otra la trabajamos hasta que adquiera forma cóncava.
  6. Colocamos en la hoja Hacemos el doblez especialm que consiste en poner medio de la hoja de maíz el chigüil y se hace un doblez. Se tuerce la hoja con cuidado y se envuelve como se hacia antaño con la faja. La punta que resta se encaja a todo lo largo, debajo de los dobleces.
  7. Una vez envueltos los llevamos a una vaporera por 45 minutos, servimos acompañado de una taza de café pasado.



    Fuente: https://cookpad.com/es/recetas/142310-chiguiles-de-guaranda

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